请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

您好,欢迎来到广西健康网!请

登录 注册

养老红枫叶

常识居家老龄化政策

关爱保险养老产业

护理医养护理家

护理新闻专栏临床学术

案例培训课件招聘

两性保健

性文化心理生殖

食疗理疗亚健康

母婴减肥

早教营养母乳喂养

产后减肥减肥常识

整形美容

微整形丰胸

化妆护肤美发

搜索

一辆没有送出去的小汽车

医院院长

周日早上查完房走进办公室,端起桌上的茶杯,抿了一口浓香的茉莉花茶,目光无意扫到了放在桌旁的一个盒子,突然想在这个略感秋寒的早晨,写一段话来怀念一个仅有一面之缘的小天使!
小男孩今年四岁,爸爸是做汽车维修工作的。大概一年前,小男孩被诊断为颅内肿瘤,入住四川大学华西医院,很快在吴医师的协助下完成的手术。不幸的是,半年后男孩又开始出现无力,头痛,抽搐的临床症状,磁共振的检查提示是小脑和脑干又有多发肿瘤长出来,经过与神经外科专家的讨论认为再次手术已经没有了意义。
由于孩子出现严重的头痛,呕吐和抽搐,在吴医师的帮助下,小孩住再次进了华西医院。由于已经没法手术,医生就只能给予对症的治疗,每天爸爸去上班,妈妈就陪在病床旁。在吴医师细心地关照和耐心的沟通过程中,这对年轻的夫妇慢慢的接受了心爱的孩子不能被救治的残酷现实,并提出来愿意在孩子离世的时候捐献孩子的器官来挽救其他的病患。
  孩子的情况也是和吴医师聊天的时候得知的,一天刚好因为工作的关系,来到了孩子住院的病房,经过父母和主管医生的同意后来到了病室见到了他。孩子比较偏瘦,脸色较白,躺在床上但是人是醒的,感觉到他很疲惫很虚弱,一双大大的眼睛里仍然透出儿童特有的那种灵气和纯洁。
    和他妈妈打完招呼后我又继续和他打了个招呼,但他只是看着我,并没有多少反应和表情。总以为自己见过危急病重的患者不少,应该能流程式的去完成安抚。但那个时刻我心里和脑子里一片空白,也不知道和他能说些什么,转过头来和他妈妈继续聊了几句,但我的余光一直关注着他,观察到他会不时地皱着眉头,反应出他身体的那种痛苦。
    大约三四分钟之后我就出来了。回到单位以后,我给孩子病房的护士长打了个电话,请他帮忙和小男孩交流一下,他喜欢要什么样的东西。我也有观察到医生和她母亲交流他病情的时候,并没有注意完全回避小男孩本人,也许我们包括医护和家长真的是没有任何照护临终儿童的意识和经验。一个四岁的男孩可能他的心里已经明白了很多东西,我不知道旁人在隐晦讨论他生死的时候,他的内心是怎样的一种感受?
    我找到罗医师,请他帮忙联系一位儿童心理学的医师,同时联系一些青年志愿者,希望借助大家的一些努力,能陪伴这个家庭,这个可怜的小孩度过最艰难的时光。希望小男孩在他生命最后的一段时间里,少一点恐惧,少一点孤单。但我不知道这么做能产生多少作用,因为我没有任何的经验。
    护士长给我回话说小男孩想要一辆会发光的玩具汽车。我听了挺高兴,因为他终于提出了一点点自己想要的,而且,这个也是我能办到的,所以我就拜托燕小妹网上买了这样的一个汽车,就是照片上的这一个,并且约好了其他的医师和志愿者,准备下周一就过去看他。
    周一的上午查完房以后,我就匆匆忙忙地带着小汽车先到了病房,在路上我还在设想小男孩看到汽车的那个神情,好希望能看到他兴致勃勃的玩着汽车的样子,到了以后他的主管医生说前一天晚上,小男孩发生比较严重的抽搐,当时意识已经丧失,紧急行了气管插管带上了呼吸机,现在人已经进入了深昏迷。父母已经和器官捐献协调员联系,开始进入器官捐献的评价程序。
    我故作冷静的走进病房看了看他,在他床旁站了一分钟,心里也默默念诵了希望他能平静少痛往生的祈祷词,提着装有小汽车的袋子转身又出来了。一天后小男孩完成了他器官捐献的所有流程,他捐出了自己的角膜,肝脏和肾脏,这些器官成功的移植到了五位患者的体内,至少我非常肯定这位接受肝脏移植的患者已顺利出院。这辆小汽车一直都放在我的办公室,待到明年清明时节,小男孩的名字会刻上我们的捐献者纪念碑,希望有机会带着小汽车去看望他。
我相信看到这段文字所有的人都在祈祷小天使在天堂再也没有疾病的折磨,我也相信小男孩其实是一位教化人间的菩萨,不但用身体挽救了别人的生命,也在这个过程中让更多人生起了善根。
向这一位小天使和他的父母致以最崇高的敬意!向每一位器官捐赠者和他的家庭致以最崇高的敬意!向在器官捐赠工作中的医护工作者和志愿者致以崇高的敬意!也希望有更多的人关注和加入器官捐赠和儿童临终关怀的工作!
原作者:四川大学华西医院ICU医生张中伟,转自四川大学华西医院官方微信!

实习医生

好感动啊,希望以后的医学发展的越来越好,多治愈一些重病的孩子们

见习医生

如果有更多的人关注到器官捐献,那将会有更多的人得到帮助

见习医生

哈喽 发表于 2016-11-16 13:05
好感动啊,希望以后的医学发展的越来越好,多治愈一些重病的孩子们

希望那些有能力的人可以多关注一些重症儿童的的林中关怀工作吧

见习医生

感谢那些无私的捐献者

见习医生

健康人生57 发表于 2016-11-16 13:08
希望那些有能力的人可以多关注一些重症儿童的的林中关怀工作吧

多一些帮助,就可以少一些病痛

见习医生

健康人生57 发表于 2016-11-16 13:07

正因为有了这些捐献者,才能帮助更多的患者,赞

见习医生

希望小天使在天堂一切更好

见习医生

哈喽 发表于 2016-11-16 13:05

有太多的人因为放不开传统观念而错失了救人的机会

见习医生

健康人生57 发表于 2016-11-16 13:07

说的对还是要多普及一下这方面的知识